Акции Facebook упали почти на четверть. Компания не достаточно быстро развивается

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Chris Liverani / Unsplash

Акции компании Facebook упали на 24% из-за того, что ее квартальный финансовый отчет компании оказался хуже, чем ожидало большинство аналитиков. Падение акций уменьшило цену компании на 150 миллиардов долларов, пишет Forbes.

Facebook больше не прибыльный?

Нет. Выручка компании выросла на 42% и достигла 13,2 миллиарда долларов, но аналитики ожидали, что этот показатель увеличится до 13,3 миллиарда. Также снизились темпы ее роста - с 3,14% в первом квартале до 1,54% во втором.

На три миллиона, до 279 миллионов, упало количество пользователей, которые ежедневно пользуются Facebook в Европе. В США и Канаде их не стало - 185 миллионов как и в предыдущем квартале. В мире же Facebook ежедневно пользуются 1,47 миллиарда людей.

А пользователи - главный актив соцсети, на них ориентируются рекламодатели.

Почему люди уходят из Facebook?

Несколько причин. По-первое число американских пользователей, похоже, достигло критической отметки: все американцы, которые хотели пользоваться социальными сетями, уже в них зарегистрировались. То же самое касается и конечного числа новых пользователей в других странах.

Во-вторых, это скандал с Cambridge Analytica. Пользователи узнали, что соцсеть долгое время собирала их личные данные. Кроме того, оказалось, что сторонние компании (не только Cambridge Analytica) имели доступ к этой информации, а Facebook не контролировал эти процессы.

В-третьих, это введение нового законодательства относительно хранения данных в Европейском Союзе. Закон GDPR, который вступил в силу 25 мая, регулирующего вопросы сбора и хранения пользовательских данных граждан ЕС за рубежом. Каждый пользователь теперь в праве принять или не принять соглашение об обработке данных, а не быть согласным по умолчанию. И, судя по квартальному отчету, несогласных в Европе оказалось достаточно.

По данным Bloomberg, это наибольшее падение стоимости акций компании за один день. Ранее рекордсменом была компания Intel, которая в сентябре 2000 года потеряла 91 миллиард долларов. Третье место тоже у IT-компании: Microsoft потеряла 77 миллиардов долларов, а на четвертом месте Apple, которая 24 января 2013 года потеряла $ 60 миллиардов долларов - опять-таки из-за замедления роста чистой прибыли, инвесторы ожидали большего.