Покушение на Мадуро: напали «фланелевые солдаты», а он обвинил Колумбию

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Hugoshi / Wikimedia

Ответственность за покушение на президента Венесуэлы Николаса Мадуро взяла на себя ранее неизвестная группировка Soldados de Franela (Фланелевые солдаты).

Об этом сообщает Deutsche Welle.

В заявлении, распространенном в соцсетях, члены движения обвинили членов правительства в использовании госслужбы для собственного обогащения.

Что произошло?

Покушение на Мадуро произошло 5 августа. Во время его выступления во время парада по случаю 81-й годовщины национальной армии рядом с ним якобы сработали два дрона с взрывчаткой. В результате взрывов семь человек пострадали, сам Мадуро остался невредимым.

Видео момента покушения опубликовала The Guardian.

Кто виноват?

В своем заявлении Мадуро обвинил в покушении правительство Колумбии. Официальная Богота уже успела опровергнуть свою причастность.

Президент Венесуэлы добавил, что подозреваемые уже задержаны.

Мадуро избрали президентом Венесуэлы на второй срок в мае. Выборы прошли на фоне массовых протестов против преследования оппозиционных политиков, в результате чего главный оппозиционный альянс Венесуэлы MUD бойкотировал голосование, ряд стран не признали результатов выборов и ввели против Венесуэлы санкции.

С тех пор как Мадуро, после смерти Уго Чавеса в 2013 году возглавил Венесуэлу, он и его администрация неоднократно обвинялись в систематическом уничтожении демократии и прав человека в стране.

После прихода Мадуро к власти, Венесуэла продолжила переживать жесточайший экономический кризис. По прогнозам МВФ, инфляция в Венесуэле в 2018 году составит более 13,5 тыс процентов, а ВВП страны сократится на 15 процентов. В стране дефицит продовольствия и товаров первой необходимости.