42 градуса в Украине. Опубликована карта температурных рекордов Европы за всю историю

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Jon Tyson / Unsplash

Европа вот уже неделю переживает аномальную жару. Горячий воздух принес антициклон из Африки, который уже окрестили «Люцифер».

На фоне ажиотажа с погодой немецкий телеведущий и метеоролог Маркус Вадсак в своем Twitter опубликовал карту температурных рекордов Европы за всю историю наблюдений.

Например, в Украине официальный рекорд — 42 градуса по Цельсию. В соседней России — 45,4 градуса. В Беларуси — 38,9 градусов, в Польше — 40,2 градуса.

Абсолютный рекорд в этом плане принадлежит Турции. Там в свое время термометр поднялся до 48,8 градусов. Близкой к этому результату была Греция — там зафиксировали 48 градусов. Третье место в списке рекордсменов заняла Португалия, которая некогда страдала от 47-ми градусной жары.

Меньше всего от высокой температуры пострадала Ирландия. Там градусник поднимался «всего лищь» до 33 градусов.

Текущим летом Европа переживает аномальную жару. Температура в Португалии уже достигла 46 градусов, что близко к национальному рекорду (47,4 градуса). В Испании от теплового удара погибли три человека, на юге страны температура уже достигает 44 градусов. Наступление жары стало причиной массовых лесных пожаров в Португалии, Испании и Франции.

От жары страдают даже северные регионы Европы. Недавно Швеция пережила наивысший температурный пик, а супермаркет в Финляндии разрешил своим клиентам остаться на ночь.

Синоптики прогнозируют, что такой температурный режим в странах Европы сохранится еще несколько дней.