Покушение на президента Венесуэлы. Последние подробности

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Fabio Rodrigues Pozzebom/ABr/Wikimedia

На утро понедельника правоохранители Венесуэлы задержали шестерых человек, которых подозревают в покушении на президента страны Николаса Мадуро, пишет BBC.

Что случилось?

4 августа во время выступления Мадуро на параде по случаю 81-й годовщины национальной армии сработали два дрона с взрывчаткой.

Видео момента покушения. The Guardian.

Власти Венесуэлы утверждает, что один дрон удалось заранее нейтрализовать с помощью средств для перехвата радиоуправляемых устройств.

Как пишет El Nacional другой дрон, на котором был размещен больший взрывное устройство, упал на землю и взорвался. Через это пострадали семь человек. Трое из них в тяжелом состоянии, еще четверо - в стабильном. По какой причине этот дрон упал — не известно. По разным версиям это могли повлиять: большой вес взрывчатки, попытки спецслужб перехватить управление дроном, погодные условия.

В МВД Венесуэлы заявили, что каждый дрон был оснащен взрывчаткой C4 весом около одного килограмма.

В тот же день Мадуро заявил, что «все указывает» на заговор правых в Венесуэле и соседней Колумбия. Финансировали заговор, по его словам, люди, которые живут в США, в штате Флорида.

Кто взял на себя ответственность за покушение?

Правительство Колумбии назвал обвинения президента Венесуэлы «безосновательными». Правительство США отрицает причастность к взрывам.

Но до сих пор малоизвестная группировка «Фланелевые солдаты» (Soldados de Franelas) написало в Twiiter, что именно они лорганізували покушение. Официального подтверждения или опровержения этой информации до сих пор нет. Ранее о «Фланелевых солдат» вспоминали редко. Самый громкий инцидент, связанный с этим движением, произошел летом 2017 года. Тогда один из его участников, бывший офицер Оскар Перес, угнал вертолет и открыл из него стрельбу по зданиям Верховного Суда и МВД. Свои действия он объяснил желанием «вернуть власть народу и восстановить конституционный порядок».

Также обнародовано видео, которое опровергает версию СМИ о том, что покушения не было, взорвался газовый баллон в квартире неподалеку от места торжества. На нем четко видно дрон, который взрывается в воздухе.

Кого задержали за покушение?

Шесть людей. Их имена не разглашают, но кое-что о них известно. Одного из них разыскивали за нападение на военную базу в венесуэльском городе Валенсия в 2017 году. Он пытался захватить оружие. Во время нападения погибли два человека.

Еще одного подозреваемого задерживали в 2014 году после уличных протестов против Мадуро, но позже отпустили. В чем именно его обвиняли — неизвестно.

Власти Венесуэлы называет задержанных «террористами» и «наемниками». Но свидетельств того, что эти люди действовали по чьему-то заказу сейчас нет.

Что сейчас происходит в Венесуэле?

После взрывов глава Конституционной ассамблеи Венесуэлы Диосдадо Кабельо написал в Twitter, что покушение организовали «правые силы» Венесуэлы, которые хотели занять места во власти , которые они не смогли получить в результате выборов».

Оппозиция отвергла обвинения. «Мы опровергаем безответственные обвинения со стороны диктатуры в причастности оппозиции к происшедшему и предупреждаем о возможности новой волны репрессий», - заявил Ъ представитель партии «Народная воля» (Voluntad Popular) Лестер Толедо. Он сомневается в том, что случившееся было именно покушением из-за слишком быструю реакцию и обвинения властей.

Министр иностранных дел страны Хорхе Арреаса также заявил, что к покушению причастна бывшая генеральный прокурор Венесуэлы Луиса Ортега Диас. Но и она опровергает обвинения: «Если бы я стоял за этим планом, то страна бы уже отмечала свободу. Довольно лжи!» — написала она в Twitter.

Пока кроме взаимных обвинений власти и оппозиция Венесуэлы не делали других действий.