США возобновили действие санкций против Ирана. ЕС заблокировал их действие на своей территории

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

ИА Красная Весна

Президент США Дональд Трамп подписал указ о возобновлении и усилении санкций против Ирана. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома. Минфин США после соответствующего объявления опубликовал информацию, какие санкции будут возвращены, и когда.

Так, с понедельника, 6 августа, начался первый этап возврата санкций на приобретение Ираном американских долларов; на торговлю золотом и другими ценными металлами; на продажу, поставку или торговлю алюминием и сталью, а также графитом и углем; на продажу или покупку иранских риалов в «значительных» объемах, либо на поддержку «значительных» средств или счетов за пределами страны с использованием иранских реалов; на выпуск иранского долга; санкции против иранских автомобилей.

Кроме того, Вашингтон отзывает разрешения, выданные в рамках СПД, на возможность Ирана экспортировать ковры и продукты питания в США. С началом второго этапа 5 ноября США ограничат иранский энергетический сектор, а также судоходство и судостроение. Под санкции попадут и сделки иностранных финансовых учреждений с Центробанком Ирана.

В то же время с 7 августа вступает в силу обновленное «блокирующее постановление» Европейского союза на фоне возобновления санкций США против Ирана. Об этом сообщает пресс-служба Европейской комиссии.

Согласно документу, такой шаг должен смягчить влияние санкций на интересы компаний государств-членов Евросоюза, которые имеют законный бизнес в Иране. Обновленное постановление ЕС является частью продолжения поддержки торгово-экономических отношений между ЕС и Ираном, которые были нормализованы после отмены санкций, связанных с ядерным оружием.

Еврокомиссия запустила процесс обновления «блокирующей постановления» еще 6 июня. У Европарламента и Совета ЕС было два месяца для оспаривания этих мер. Поскольку замечаний не было, меры вступают в силу после публикации решения в Официальном журнале ЕС во вторник, 7 августа.

Евросоюз принял «блокирующее постановление» в ноябре 1996 года. Оно позволяет европейским компаниям не подчиняться определенным решениям США по санкциям. Кроме того, компании могут получить компенсации за вызванные ограничениями потери.

8 мая американский президент Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения 2015 года между мировыми державами и Ираном, согласно которой международные санкции были сняты в обмен на ограничение ядерной программы Ирана, восстановление санкций против Тегерана.

Госсекретарь США Майкл Помпео отметил, что антииранские санкции будут действовать до тех пор, пока Тегеран радикально не изменит свой политический курс. Глава Госдепа подчеркнул, что Ирану не удастся уклониться от запретов на финансовые операции и в конечном счете продавать свою нефть.