МИД назвал количество украинцев, задержанных по всему миру

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Brandon Wong / Unsplash

По всему миру более 10 тыс. украинцев задержаны, осуждены или уже отбывают наказание. Об этом сообщил госсекретарь Министерства иностранных дел Андрей Заяц, передает «Интерфакс-Украина».

«Это очень большая цифра. 6,5 тыс. из них приговорены к лишению свободы», - сказал Заяц. И отметил, что данные собраны по состоянию на 30 июня.

По его словам, приоритетным для МИДа являются дела политических заключенных, приговоренных к пожизненному заключению или смертной казни.

Также на особом контроле МИДа находятся дела 27 удерживаемых в России украинцев по политическим мотивам.

В Греции участники ивано-франковской группы Familia Perkalaba Сергей Шваюк и Петр Литвинчук получили по 180 лет тюрьмы за незаконную перевозку нелегалов.

Всего за последние несколько лет, по информации МИДа, в греческие тюрьмы за перевозку незаконных мигрантов попало полторы сотни граждан Украины. И некоторые получили приговоры более 600 лет. По словам родных и адвокатов, большая часть осужденных совершала преступления бессознательно или под принуждением.

На подобную ​​работу в Турции украинцев завербовывают чаще всего в областях, которые имеют выход к морю.

2 августа Международные правозащитники Amnesty International сообщили, что они не смогли посетить заточенного в России украинского режиссера Олега Сенцова. Активист голодает с 14 мая, требуя освободить из российских тюрем украинских политзаключенных. Состояние его здоровья вызывает беспокойство.