НАЗК хочет конфисковать у «Самопомочі» полмиллиона гривен. Партия говорит, что уже вернула эти деньги

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

facebook.com

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции нашло нарушения в квартальном финансовом отчете партии «Самопоміч», говорится на сайте агентства.

За I квартал 2018 года киевская ячейка партии получил семь взносов от пяти людей, у которых были долги по налогам. А по закону о политических партиях, люди и компании в которых есть такие долги — не имеют права делать взносы на поддержку партий.

НАПК составило протоколы об административном правонарушении и передало их в суд. Агентство просит конфисковать взносы общей суммой 526 683 гривен. Также их должны оштрафовать максимум на 2,2 тысячи гривен.

В «Самопомочі» утверждают, что НАПК проинформировало партию об этих нарушениях еще в июле и деньги вернули людям, которые их внесли.

«Из-за отсутствия правового регулирования в действующем законодательстве ни политические партии, ни плательщики взноса не могут проверить наличие налогового долга на момент осуществления взноса. А НАПК не учитывает права налогоплательщиков на обжалование такого долга и не проверяет информацию о наличии таких обжалований», – отметил юрист «Самопомочі» Любомир Федюк.

В середине июля депутат Верховной Рады от фракции «Самопоміч», первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Журжий написал заявление о том, что слагает депутатские полномочия.