Spiegel: Евросоюз ужесточит получение гражданства для выходцев из республик бывшего СССР и Китая

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

offshorewealth.info

Уже в сентябре Евросоюз намерен ужесточить нормы получения гражданства. Это связано с массовой выдачей «золотых» паспортов странами ЕС выходцам из стран третьего мира.

Об этом заявила еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова, пишет Spiegel.

Еврокомиссар отметила, что в последнее время резко увеличилось число паспортов стран ЕС, которые выдаются на основании инвестиций в экономику страны или в результате покупки дорогой недвижимости.

Например, Кипр, Мальта и Греция, которые выдают много долгосрочных разрешений на проживание (так называемые "золотые визы"), а также лица, получившие долгосрочную визу (Golden Visa) или гражданство (Golden Passports) из Китая, России или бывших советских республик.

"Мы не хотим троянских коней в Евросоюзе. Страны-члены должны прилагать больше усилий, чтобы их гражданство не получали преступники, которые могут навредить безопасности Европы или отмывают деньги", - добавила Юрова.

Получить гражданство Евросоюза можно несколькими способами:

  1. воссоединение с семьей, в том числе брак с гражданином ЕС;

  2. учеба на территории ЕС;

  3. трудоустройство в стране-члене Евросоюза;

  4. инвестиции в экономику ЕС;

  5. регистрация бизнеса;

  6. покупка недвижимости.

К примеру, с 2013 года Кипр предоставляет гражданство тем, кто вложил минимум два миллиона евро в недвижимость, или 2,5 миллиона евро в государственные ценные бумаги. Паспорт Кипра обеспечивает все права гражданина ЕС: свободу пребывания, учебы, работы, ведения бизнеса в любой стране ЕС, а также в Швейцарии, Лихтенштейне, Норвегии и Исландии.