Дело об убийстве экс-депутата Госдумы Вороненкова будет рассматривать суд присяжных

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Пресс-служба Государственной Думы России

Шевченковский районный суд Киева назначил на 10 августа рассмотрение судом присяжных уголовного дела по обвинению Ярослава Тарасенко и Александра Лося в убийстве бывшего депутата Государственной думы РФ Дениса Вороненкова в марте прошлого года. Суд пройдет в открытом режиме .

Такое решение суд вынес сегодня по итогам предыдущего заседания, передает «Интерфакс-Украина».

«Назначить к рассмотрению на 13:30 10 августа в открытом судебном заседании Шевченковского районного суда Киева. Судебное разбирательство будет проводиться судом присяжных... Меру пресечения... оставить без изменений и продлить до 5 октября», - говорится в решении суда.

Денис Вороненков был застрелен в центре Киева 23 марта 2017 года. Убийца — украинец Павел Паршов был ранен охранником российского экс-депутата и впоследствии скончался в больнице.

Следствие выяснило, что у убийцы Вороненкова был сообщник - Ярослав Левенец, который с 2012 года находился в розыске за экономические преступления. В соучастии в убийстве также подозревается, задержанный 16 июля Ярослав Тарасенко – водитель автомобиля «Ланос», на котором приехал киллер.

Еще один задержанный – Александр Лось был вместе с Левенцом соорганизатором преступления, а именно организовывал двух водителей и киллера.

В сентябре генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что заказчик убийства находится на территории России и тесно связан с преступными кругами и спецслужбами, а «исполнители, в основном, граждане Украины».

Позже стало известно, что в организации убийства подозревается россиянин Владимир Тюрин - бывший гражданский муж вдовы Вороненкова Марии Максакової. В марте 2018 года он был объявлен в розыск в Украине.

11 июня 2018 года обвинительный акт в уголовном производстве поступило в Шевченковский районный суд Киева. 13 июня Шевченковский райсуд продлил на два месяца срок содержания под стражей для фигурантов дела об убийстве Тарасенко и Лося, однако вернул на доработку прокурору обвинительный акт по делу об убийстве экс-депутата Госдумы РФ.