Генпрокуратура: Дело против политзаключенного Костенко в Украине не закрыто. Ему грозит до пяти лет тюрьмы

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

ukrinform.ua

Крымчанин Александр Костенко, который вчера вернулся в Украину из российской колонии, может снова оказаться на скамье подсудимых уже на родине. Правоохранители обвиняют его в незаконном обращении с оружием.

Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

«Производство не закрыто. В связи с тем, что он был задержан в России, расследование дела было приостановлено», - заявила Сарган.

Дело о незаконном обращении с оружием было открыто в 2014 году. В нем, кроме Костенко, фигурирует его бывший коллега по работе в милиции Симферополя Станислав Краснов.

Их задержала СБУ, которая отчиталась о раскрытии диверсионной группы в Киеве. По информации спецслужб, в квартире Костенко и Краснова нашли арсенал оружия и взрывчатки. Кроме того, были обнародованы записи телефонных разговоров, в которых человек с голосом, похожим на голос Станислава Краснова, обсуждает поставки оружия.

22 мая 2014 года Костенко и Краснова арестовали, позже суд отпустил их под залог. Они уехали в Крым и на судебные заседания больше не появлялись, а в 2015 Костенко в Крыму задержали уже представители ФСБ России.

Его обвинили в нападении на сотрудника "Беркута" во время Евромайдана в Киеве, а также в незаконном хранении оружия и приговорили к 4 годам лишения свободы. До 3 августа 2018 года он отбывал наказание в исправительной колонии в Кировской области России.

Накануне Костенко приехал в Киев. Его доставкой и вопросами освобождения занимались представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Ирина Геращенко и омбудсмен Людмила Денисова.