В Беларуси идут обыски и задержания журналистов. Правоохранители говорят, что они воровали новости

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Uladz Hrydzin / RFE/RL

Белорусские правоохранители проводят обыски в офисах интернет-портала Tut.by и информационного агентства БелаПАН, нескольких журналистов задержали, пишет Радыё Свабода.

С чего все началось?

Государственное информагентство БелТА пожаловалось в Следственный комитет Беларуси, что на его платную ленту заходят посторонние люди. Комитет возбудил дело и в ходе расследования выяснил, что в течение 2017-2018 годов до системы БелТА несанкцианированно подключались 15 тысяч раз.

Правоохранители считают, что новости воровали представители изданий Tut.by, БелаПАН и издательского дома «Белорусская наука».

Что произошло во вторник?

С самого утра начались обыски в офисах Tut.by и БелаПАН, также обыскали дом журналистки БелаПАН Татьяны Коровенковой. По сообщению Следственного комитета, Коровенкову, а также редакторов Tut.by Марину Золотову и Анну Колтыгину задержали.

Но СМИ пишут, что задержанных на самом деле больше. По информации Радыё Свабода, также задержали радакторов Tut.by Ульяну Бобоед и Галину Власик. Еще два сотрудника портала Дмитрий Бобрик и Анна Ермаченок находятся у правоохранителей, но их процессуальний статус неизвестен.

Что говорят журналисты?

Представители Tut.by и БелаПАН утверждают, что брали новости БелТА исключительно из открытой части сайта, и всегда ставили гиперссылку. Но директор государственной агентства Ирина Акулович утверждает, что Золотова, Колтыгина и Коровенкова заходили на ленту под чужими паролями, и использовали информацию, не платя за это.

Правозащитник Алесь Беляцкий считает, что эти обыски, задержания и дело в целом — очередная попытка давления властей на независимых белорусских журналистов.