Цену на нефть начали расти после того, как США восстановили санкции к Ирану

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Dwight Burdette / Wikimedia

Цены на нефть марки Brent выросли на 75 центов до 74.50 долларов за баррель во вторник после того, как вступили в силу санкции США в отношении Ирана, пишет Reuters.

На 32 цента до 69.33 долларов за баррель выросли цены на мрку West Texas Intermediate.

Хотя первый этап возврата санкций США к Ирану не предусматривает санкций в энергетической сфере, теперь начнется отсчет до введения «энергетического пакета». Эти санкции введут с 4 ноября.

«Это проверка реальности того, что происходит, того что экспорта нефти из Ирана будет нанесен ущерб, когда нефтяные санкции ударят по нему в ноябре», - сказал главный аналитик по сырьевым товарам Commerzbankа Бьярн Шілпроп.

Аналитики считают, что на росте цен сказалась и аномальная жара, которая держится в различных регионах мира. Нужно больше нефти для работы в промышленных и бытовых холодильных приборов.

С понедельника, 6 августа, начался первый этап возврата санкций США: на приобретение Ираном американских долларов; на торговлю золотом и другими ценными металлами; на продажу, поставку или торговлю алюминием и сталью, а также графитом и углем; на продажу или покупку иранских риалов в «значительных» объемах, либо на поддержку «значительных» средств или счетов за пределами страны с использованием иранских реалов; на выпуск иранского долга; санкции против иранских автомобилей.

Кроме того, Вашингтон отзывает разрешения, выданные в рамках СПД, на возможность Ирана экспортировать ковры и продукты питания в США. С началом второго этапа 5 ноября США ограничат иранский энергетический сектор, а также судоходство и судостроение. Под санкции попадут и сделки иностранных финансовых учреждений с Центробанком Ирана.