Суд восстановил Бочковского на посту главы ГСЧС. Ему должны выплатить полмиллиона гривен заработной платы

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

LIGA.net

Апелляционный суд Киева восстановил в должности руководителя Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского, признав его увольнение незаконным. Таким образом, апелляционная жалоба Кабинета министров была отклонена, сообщает «112 Украина».

Суд также постановил, что Бочковскому должны компенсировать всю его зарплату за период с марта 2015 года, а это более 500 тысяч гривен.

Адвокаты Бочковского уже заявили, что он может выйти на работу или сегодня вечером, или завтра утром. Сейчас они ожидают печатную версию судебного решения.

Сам Бочковский заявил, что все, кто причастен к его делу, должны ответить за свои поступки. «Относительно того, что сделали со мной и моим заместителем, когда на людей, которые год работали на народ, помогая и создавая ту систему гражданской защиты, которая была признана одной из лучших даже нашими западными коллегами, дали высшую награду - наручники, то за это должны понести ответственность», - сказал он после заседания суда.

25 марта 2015 года руководителя ГСЧС Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого задержали прямо на заседании Кабинета министров. Им инкриминировали злоупотребление служебным положением, вымогательство взяток у подчиненных, внесение ложных сведений в официальные документы, легализации денежных средств с использованием счетов в иностранных банках. В тот же день Кабмин уволил их с занимаемых должностей.

Печерский районный суд Киева арестовал Бочковского и Стоецкого на два месяца с возможностью выхода под залог в размере 1,182 млн грн. Они уплатили залог и вышли из СИЗО. 2 ноября 2017 года обвинительный акт в отношении Бочковского и Стоецкого направили в суд.

26 апреля 2018 года Окружной админсуд Киева восстановил Бочковского на пост главы ГСЧС, признав его увольнение незаконным. Однако в службе отказываются пускать чиновника на рабочее место, ссылаясь на отсутствие соответствующего решения Кабмина.

Глава МВД Арсен Аваков неоднократно заявлял, что Бочковский не будет работать руководителем чрезвычайников.