Партнер Манафорта заявил в суде, что они помогали Порошенко, но с ними не рассчитались

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

ERR

Главный свидетель в деле против экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа и политтехнолога экс-президента Януковича Пола Манафорта - Год Гейтс в федеральном суде Александрии назвал фамилии украинских политиков, которые платили им за услуги.

Гейтс отметил, что последней кампанией, в которой он и Манафорт работали в Украине, сотрудничество с Оппозиционным блоком на октябрьских парламентских выборах. Их компания DMP также помогала нынешнему президенту Петру Порошенко летом 2014 года, но счета за услуги не были оплачены полностью, сообщает nbcnews.

Гейтс во время судебного заседания рассказал, что Манафорт был представлен бывшему президенту Виктору Януковичу владельцем компании СКМ, одним из главных спонсоров Партии регионов Ринатом Ахметовым. За его работу – разработку бренда партии, создание ее платформы, структуры, проведение ее на выборах - по словам Гейтса, Ахметов заплатил путем перевода денег со счетов его компании на Кипре на счета Манафорта, тоже на Кипре, передает «Голос Америки».

Другим клиентом Манафорта в Украине был Сергей Тигипко, бизнесмен, бывший народный депутат и экс-вице-премьер-министр. Гейтс рассказал, что Тигипко оплатил услуги по лоббированию в США и ЕС таким же методом - переводом с кипрского счета собственной компании на кипрский счет Манафорта. «Он имел собственную политическую партию, но также поддерживал Партию регионов», - пояснил свидетель.

Гейтс также назвал бывшего руководителя Администрации президента Януковича Сергея Левочкина, экс-вице-премьера, нардепа и одного из руководителей Партии регионов Андрея Клюева и бывшего народного депутата Бориса Колесникова. Все они оплачивали услуги политтехнолога путем перевода денег со счетов своих фирм на Кипре на кипрские счета Манафорта. Все вместе – миллионы долларов.

Позже в пресс-службе АП прокомментировали «Украинской правде» информацию о предложении сотрудничества с Манафортом. «Команда Петра Порошенко никогда не сотрудничала ни с Полом Манафортом, ни с его людьми. Предложения о сотрудничестве поступали среди других, впрочем даже не рассматривались», - заявили в Администрации президента.

Ранее в суде Гейтс заявил, что помогал Манафорту подавать ложные налоговые декларации и скрывать зарубежные счета, и бывший советник Трампа знал о финансовых махинациях. Он также сообщил, что Манафорт течение многих лет просил его не рассказывать о существовании иностранных счетов, в том числе бухгалтерам их фирмы.