Politico: Путин передал Трампу документ об ограничении ядерных арсеналов

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин на саммите в Хельсинки 16 июля предложил американскому президенту Дональду Трампу еще на пять лет продлить договор об ограничении ядерных арсеналов и запрете использования оружия в космосе. Об этом сообщает Politico со ссылкой на документ, который Путин передал Трампу.

Издание подчеркивает, что источником утечки документа под грифом «секретно» является российская сторона. В документе под названием «Диалог по вопросу контроля над вооружениями» изложен ряд предложений по взаимному разоружению. В нем указывается, что Россия готова на пять лет продлить договор о Стратегических наступательных вооружениях, который ограничивает размер ядерных арсеналов.

Путин также предложил Трампу заключить новое соглашение об ограничении размещения оружия в космосе. Кроме того, Кремль предлагает подтвердить приверженность Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности. Российская сторона выступает за создание механизма консультаций с участием министров обороны и иностранных дел обеих стран.

В то же время Белый дом отказался комментировать вышеизложенную информацию и опроверг получение Трампом подобных документов.

Ранее Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе. По мнению российского лидера, голосование должно проходить под наблюдением международного сообщества.

Кроме того, Трамп намерен встретиться с Путиным в следующем году. Встреча должна состояться после того, как закончится расследование о вмешательстве России в выборы президента США.