Лига.net: Оптоволоконные сети в Украине принадлежат соратнику Тимошенко

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

wikipedia.org

Владельцем 50% акций крупнейшего в Украине обладателя оптоволоконной инфраструктуры — компании «Атраком» является украинский бизнесмен и народный депутат от «Батькивщины» Олег Шевчук. Об этом свидетельствуют обновленные данные Единого реестра Министерства юстиции.

«Атраком» является крупнейшим строителем и распорядителем оптоволоконной инфраструктуры в Украине. Компания фактически является основой для раздачи дата-трафика по регионам для розничных телеком-сетей Украины, пишет LIGA.net.

В частности, магистральные волокна компании послужили основой для транспортных сетей Beeline, Vodafone Ukraine, PEOPLEnet, «Киевстар», lifecell и других. По данным источника, до кризиса «Атраком» оценивали в 60-80 миллионов евро.

Однако, кто является миноритарными владельцами «Атракома», точно неизвестно. 33% контролирует швейцарская Zeig AG, которая записана на швейцарца Гнема Виктора Лоренца (также упоминается как адвокат и партнер Schnurrenberger Tobler Gnehm & Partner в кантоне Цуг).

Еще 17% контролирует офшор Larix Enterprises Ltd на Маршалловых островах. В числе миноритарных акционеров «Атракома» также назывался и экс-глава правления «Укртелекома» Георгий Дзекон.

Олег Шевчук - известный телеком-бизнесмен, общественный и политический деятель. В разное время состоял в Партии зеленых, был депутатом блока Юлии Тимошенко, сейчас народный депутат фракции «Батькивщина». Сегодня интересы Шевчука представлены в ряде компаний, работающих на рынке строительства и недвижимости.

В мае 2018 года стало известно, что Шевчук является основным владельцем группы компаний — «Омега Телеком», «Омега Секьюритиз» и «Омега ТВ». Первая в 2013 году купила у «Киевстара» общеукраинскую магистральную сеть, принадлежащую дочерней компании «Украинские радиосистемы» (Beeline). «Омега ТВ» использовала ее для раздачи по всей стране интернет-провайдерам телевизионного контента.

В прошлом году СБУ подозревала руководство «Атракома» в содействии терроризму в «ЛНР». Но для компании эта история в итоге завершилась неожиданно тихо и практически без последствий. Как рассказал представитель команды Шевчука, раскрытие участия в телеком-бизнесе позволит бизнесмену проще привлекать кредитные ресурсы, в том числе из зарубежных банков. А еще прозрачность может стать оружием от обвинений и посягательств на бизнес.