Аномальная жара в Европе: Швеция отменяет поезда, в Париже люди спасаются в фонтанах

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

AFP via Getty Images

В южной Швеции отменили ряд поездов из-за риска искривления железнодорожных путей из-за аномальной жары, а в Бельгии водители автобусов угрожали выйти на работу в юбках.

В транспортной администрации Швеции сообщили, что движение прекращено на 12 маршрутах со среды по пятницу. В эти дни в южной Швеции ожидается температура 30-34 градуса. Пассажирам, которые уже купили на них билеты, советуют обратиться к перевозчикам, передает The Local.

Шведские метеорологи назвали июль самым жарким и засушливым для страны за последние несколько десятилетий, а для Стокгольма — за последние 262 года.

Испания, Португалия и южная Франция также сталкиваются с рекордно высокими температурами. Так, в центральной Португалии столбики термометра приближаются к +50 градусов, что составляет угрозу жизни населения и туристов, передает Politico.

EPA

В одной из больниц Парижа температура в помещениях достигла почти +40 градусов, поэтому министр здравоохранения Франции поручил установить там кондиционеры. В Италии более десятка городов также испытали высокий уровень жары, что создает потенциальный риск жизни людей.

AFP via Getty Images

Атомные электростанции в Германии, Швеции и Франции ограничили производство электроэнергии или временно приостанавливали работу, поскольку температура воды для охлаждения реакторов была слишком высокой - в Швеции морская вода достигла +25 градусов. АЭС также запрещено выпускать охлаждающую воду выше +28 градусов обратно в водные объекты, чтобы избежать нагревания морей и рек и уничтожения дикой природы.

EPA

В Бельгии водители автобусов устроили акцию протеста из-за отсутствия кондиционеров и запрет носить шорты. Водители городка Льеж угрожали прийти на работу в юбках, если руководство не ослабит правила дресс-кода.

В Германии взлетно-посадочная полоса в аэропорту Ганновера была настолько накалена, что ее закрывали на часы и поливали водой для охлаждения.

EPA

Нидерланды заявили, что не имеют достаточного количества воды для удовлетворения своих потребностей в сельском хозяйстве и других секторах, а отсутствие пресной воды в каналах заставило правительство установить экран, чтобы остановить загрязнение Амстердамского канала соленой водой. Польша пообещала 187 миллионов евро для поддержки своих фермеров, пострадавшим от засухи.

Из-за аномальной жары, которая уже неделю держится в Европе, супермаркет в Финляндии разрешил своим клиентам остаться на ночь.