Нефть, автомобили, медицинское оборудование. Китай ввел зеркальные 25% пошлины на товары из США

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

gettyimages.com

Китай ввел зеркальные 25%-е пошлины на товары из США. Как сообщает Министерство коммерции КНР, решение вступит в силу с 23 августа.

Дополнительные тарифы КНР ввела на американские товары общей стоимостью $16 млрд. Пошлинами будет облагаться нефть, металлопродукция, автомобили и медицинское оборудование.

«Для защиты своих законных прав и интересов и многосторонней торговой системы, мы должны были принять необходимые контрмеры», — говорится в сообщении Министерства коммерции КНР.

Решение вступит в силу 23 августа — одновременно с началом действия 25% пошлин на китайский экспорт со стороны США. Сумма американских пошлин также составит около $16 млрд.

Президент США Дональд Трамп обвиняет Китай в «нечестных торговых практиках». Он вводит заградительные барьеры для иностранных товаров, считая, что это поможет американским производителям.

Американский перечень товаров содержит 279 позиций, среди которых, китайские пищевые продукты, химикаты, сталь и алюминий, а также потребительские товары: от кормов для собак, мебели и ковров до автомобильных шин, велосипедов, бейсбольных перчаток и косметических средств.

От торговой войны США и Китая может пострадать даже компания Apple, потому что значительная часть ее гаджетов производится в Китае.