Reuters: экс-глава полиции Венесуэлы признался в «покушении» на Мадуро

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

reuters.com

Бывший глава муниципальной полиции Венесуэлы и антиправительственный активист Сальваторе Луккезе заявил, что помог организовать запуск беспилотников на военном параде, президент Николас Мадуро назвал покушением на свою жизнь.

По словам оппозиционера, он организовал нападение вместе с антимадуровским движением «сопротивление», в которое входят активисты, студенты, бывшие военные, известные организацией протестов в последние годы, сообщает Reuters.

Луккезе описал атаку с беспилотниками как часть длительной вооруженной борьбы против Мадуро. При этом он отказался описать свою точную роль в операции или назвать других участников, сославшись на необходимость защитить их личности. «У нас была цель, и на тот момент мы не смогли реализовать ее на 100 процентов», – пояснил активист, но добавил, что «вооруженная борьба будет продолжаться».

Сальваторе Луккезе уже сажали после того, как он отказался разгонять протест в 2014 году. Сейчас, по словам экс-полицейского, он уехал из Венесуэлы и живет за границей.

Ранее в этом году Луккезе покинул оппозиционную партию «Народная воля», заявив, что не согласен с ее постоянным диалогом с администрацией Мадуро. Один из лидеров партии Хуан Гуайдо сообщил, что активист был исключен из-за «разногласий с партией и национальным руководством», но в подробности не вдавался.

В агентстве отмечают, что министерство информации Венесуэлы не ответило на просьбу прокомментировать заявление Луккезе.

4 августа на президента Венесуэлы Николаса Мадуро якобы совершили покушение на убийство с использованием беспилотников. От взрыва пострадали семеро солдат, но Мадуро не получил травм. Мадуро обвинил в покушении на себя Колумбию, но она эти обвинения отвергла.

На выходных группа с названием «Фланелевые солдаты» взяла на себя ответственность за атаку беспилотниками. Они тоже называют себя частью «сопротивления». Позже правоохранители Венесуэлы задержали шестерых подозреваемых.