Bloomberg: новые санкции США предусматривают разрыв дипотношений с Россией

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

pac bac / Unsplash

Дополнительные санкции против России включают не только запрет на импорт российской нефти и других товаров и технологий, сотрудничество с банками США, но и разрыв дипломатических отношений, если РФ не избавится от всего химического и биологического оружия под контролем международного сообщества.

Более жесткие ограничения связаны с недавним использованием химического оружия во время отравления Сергея и Юлии Скрипалей в Великобритании, сообщает Bloomberg.

Новые санкции США также могут приостановить авиационные соглашения и торговлю с РФ, включая запрет выдачи лицензий на продажу отдельных товаров в США, таких как электронные устройства.

Если Россия не согласится остановить использование всей химического оружия и разрешить проверку для подтверждения ее ликвидации, дополнительно введенные меры могут привести к приостановке действия дипломатических отношений.

В Государственном департаменте США ожидают, что новые санкции вступят в силу 22 августа 2018 года. За этими ограничениями следует ожидать следующего раунда более суровых штрафов позднее в этом году.

В марте этого года бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания в английском городке Солсбери. Их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», за что правительство Британии обвинило Россию.

В течение нескольких недель британские службы очищали места, где находились Скрипали в день отравления, и где мог оставаться нервный агент. 18 мая стало известно, что Скрипаль вышел из больницы. Юлию Скрипаль выписали еще 9 апреля.

В конце июня в городке Эймсбери неподалеку от Солсбери нашли без сознания двух людей. Женщина впоследствии скончалась, ее партнер смог выжить. Следствие выяснило, что пара тоже отравилась российским «Новичком».

Россия отказалась от любой роли в нападении в английском городе Солсбери и отвергает обвинения в нарушении соглашения о запрете химического оружия. Кремль постоянно отрицает наличие или использование химического и биологического оружия.

Ранее мы писали, что законопроект о новых санкциях против РФ предлагает объединить все антироссийские санкции, которые ранее вводили отдельными актами, от «украинских» к «кибертеррористических» в единый механизм. Документ содержит крайне жесткую предложение, чтобы США рассмотрели вопрос о признании России «государством, которое спонсирует терроризм».