В Одессе отменили творческий вечер нобелевского лауреата по литературе Алексиевич из-за угроз радикалов

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

В Одессе отменили творческий вечер лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года белорусской писательницы Светланы Алексиевич. Мероприятие было запланировано на 20:00 8 августа. Об этом сообщили организаторы встречи «Зеленый театр» на Facebook.

По словам организаторов, в «Зеленый театр» вчера на протяжении всего дня звонили с угрозами. Поэтому было принято обоюдное решение отказаться от проведения творческого вечера.

Также 8 августа, за несколько часов до выступления, Алексиевич внесли в базу данных сайта «Миротворец» за «пропаганду, нацеленную на разжигание межнациональной розни, и манипулирование общественно значимой информацией» во время выступления в Бруклине в 2016 году.

Затем писательницу удалили с «Миротворца», но Алексиевич заявила, что выступление в такой атмосфере будет для нее некомфортным.

Сегодня в 16:00, за 4 часа до выступления нобелевский лауреат Светлана Алексиевич была внесена в базу данных «Миротворец» за «пропаганду, нацеленную на разжигание межнациональной розни, и манипулирование общественно значимой информацией» в ходе выступления в Бруклине в 2016 году. Многочисленные СМИ немедленно написали об этом. Примерно в 18:30 Светлана Алексиевич была удалена из списка ресурса «Миротворец». Нобелевский лауреат дала понять, что выступление в такой атмосфере будет для неё некомфортным. Для команды Зеленого Театра также неприемлемо подвергать аудиторию и спикера любого рода рискам. Диалоги со Светланой Алексиевич отменяются, мы приносим извинения за причинённые неудобства. Пожертвования, сделанные спонсорами для организации бесплатного выступления будут возвращены.

Gepostet von Зелёный театр am Mittwoch, 8. August 2018

Отмену творческого вечера Алексиевич с негодованием восприняли в соцсетях. Пользователи начали писать, что анонимный звонок с угрозами был всего один и упрекать руководство «Зеленого театра» в том, что они не обратились в полицию.

«То, что Алексиевич появилась на «Миротворце» в день выступления в Одессе, не является случайностью и имело целью срыв мероприятия», — пишет одесская журналистка Евгения Генова.

Після вчорашнього чимало людей, і я теж, все ще намагаються зрозуміти а що це, власне, було. Питань традиційно більше,...

Gepostet von Evgenia Genova am Donnerstag, 9. August 2018

Руководитель общественной организации «Рада Громадської Безпеки» в Одессе Марк Гордиенко назвал инцидент с отменой выступления «ФСБшной провокацией».

facebook.com

Сама Алексиевич заявила, что обвинения против нее — надуманы. «Этого никак не может быть, поскольку моя мать — украинка, и родилась я в Украине, и всегда чувствовала в себе украинскую кровь», — подчеркнула писатель.

Алексиевич стала первым с 1987 года русскоязычным писателем, который был удостоен Нобелевской премии по литературе.