Экс-замглавы правления «Укргаздобычи» задержали на взятке в $200 тысяч

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

epravda.com.ua

В ходе совместной операции Генпрокуратура и Служба безопасности задержали бывшего первого заместителя главы правления «Укргаздобыча» и владельца интернет-издания «Инсайдер» Алексея Тамразова по подозрению в даче прокурору $200 тысяч взятки.

Об этом в Facebook сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко. По его словам, Тамразов пытался дать взятку за содействие в снятии ареста с имущества по уголовному делу, связанному с деятельностью преступной организации экс-президента Виктора Януковича.

Спільна операція Генінспекції ГПУ та СБУ. Після заяви про пропонування хабара і отримання доказів затримано колишнього...

Gepostet von Юрій Луценко am Donnerstag, 9. August 2018

Позже в четверг пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган уточнила, что правоохранители зафиксировали факт передачи половины от ранее озвученной суммы взятки, то есть $100 тысяч, заместителю начальника Департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры.

В сообщении на Facebook Сарган отметила, что такую ​​сумму экс-руководитель «Укргаздобычи» предлагал за непредставление прокурором повторного обращения в указанном уголовном производстве по ходатайству об аресте природного газа.

кілька годин тому працівниками Генеральної інспекції ГПУ спільно з оперативним підрозділом ГУБКОЗ СБ України...

Gepostet von Лариса Сарган am Donnerstag, 9. August 2018

Как сообщили «Украинские новости» в ГПУ, намерена просить суд арестовать Тамразова с альтернативой выплаты залога. Пока ходатайство готовится и еще не представлено. Собеседник также не уточнил, когда состоится суд.

В то же время журналисты и активисты в соцсетях ставят под сомнение достоверность информации от ГПУ. По их данным, с Тамразова эту взятку требовали несколько месяцев, а заявителем в этом деле выступил экс-военный прокурор Константин Кулик, которого подозревают в незаконном обогащении и который задерживал экс-губернатора Одесчины Михаила Саакашвили.

Годину тому Генпрокурор Юрій Луценко на своїй сторінці заявив про затримання екс-заступника голови правління "...

Gepostet von Олександр Лємєнов am Donnerstag, 9. August 2018

Юрій Луценко, а я правильно понимаю, что легендарный прокурор Кулик героически отказался от 200 тысяч взятки и сдал...

Gepostet von Serhii Shcherbyna am Donnerstag, 9. August 2018

43-летний Алексей Тамразов с 2010 по март 2014 года занимал должность первого заместителя председателя правления государственного ПАО «Укргаздобыча». Также являлся владельцем ООО "Всеукраинская медиа группа» (сайт theinsider.ua).

Имея высшее театральное образование, с 2000 года занимался нефтегазовым бизнесом, в частности, занимал руководящие должности в таких компаниях, как «ТНК-Украина», ООО «Западная нефтегазовая компания» (ЗНГК), «Укрнафта».

Тамразов известен также тем, что в свое время внес 5 млн грн залога за Дениса Полищука, который убил писателя и журналиста Олеся Бузину, и 1,6 млн грн залога за экс-добровольца из батальона «Айдар» Виту Заверуху, задержанную в 2015 году за убийство двух милиционеров при попытке ограбления автозаправки в Киеве.

Тамразов также известен как автогонщик. Раньше некоторое время был гонщиком в команде младшего сына беглого президента Виктора Януковича.

В марте 2014 года Тамразов стал активистом общественного движения «Украина с вами», которое занимается поддержкой украинских военнослужащих и граждан в Крыму.