Россияне пообещали прислать омбудсмену Денисовой видео разговора с Сенцовим. Адвокат говорит, что у него третий кризис

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

colta.ru

Украинский режиссер, политзаключенный Олег Сенцов согласился, чтобы его сфотографировали и сняли на видео представители российской власти, сообщила в Facebook уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Ей уже перезвонила российский омбудсмен Татьяна Москалькова и сказала, что Сенцов согласился, чтобы его снял уполномоченный по правам человека Ямало-Ненецкого автономного округа Анатолий Сак. Москалькова пообещала переслать запись разговора.

Русский омбудсмен уверяет, что состояние Сенцова стабильный, но его адвокат Дмитрий Динзе это опровергает. С его слов, у режиссера сейчас третья затяжной кризис. Дважды его хотели отправить в больницу, где собирались подключить к медицинской аппаратуры и кормить принудительно. Последний раз, когда его отвозили к Лабытнангской городской больницы, врачи хотели приковать его к кровати и начать насильственное кормление.

Сенцов прекращать голодовку не собирается. Он пьет минимальное количество медицинской смеси и воду, чтобы не терять сознание и контролировать, что с ним происходит. Режиссер похудел до 70 килограмм.

Сегодня Денисова попросила Москалькову перевести Сенцова в Москву и вывести из голодания. По словам двоюродной сестры Сенцова Натальи Каплан Олега передал письмо, в котором он пишет, что «конец близок».