Активистка Pussy Riot вылетела в Эдинбург вопреки запрету на выезд из России

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

ИТАР-ТАСC

Активистка российской панк-группы Pussy Riot Мария Алехина смогла выехать из России, несмотря на запрет Службы судебных приставов. У группы запланированы гастроли в Великобритании, все выступления пройдут по расписанию.

«Несмотря на официальный запрет покидать Россию, Маша Алехина нашла способ сбежать и прямо сейчас летит в Эдинбург», — сообщила Pussy Riot в Twitter.

В нем также говорится, что Алехина с 10 по 19 августа будет выступать на эдинбургском фестивале «Фриндж». При этом группа не сообщает, каким образом Алехиной удалось обойти запрет на выезд из РФ.

8 августа Алехина хотела вылететь из «Домодедово» в Великобританию на спектакль по мотивам ее книги Riot Days. Пограничники не разрешили ей сесть в самолет, заявив, что ей запрещено покидать Россию, сообщает «Дождь».

Позже в Федеральной службе служебных приставов сообщили, что временный запрет на выезд связан с тем, что Алехина уклонялась от прохождения обязательных работ, которые ей назначил суд за участие в несанкционированных акциях.

Исполнительные производства в отношении Алехиной возбудил Кунцевский отдел судебных приставов. Добровольно решение суда она не исполнила, поэтому приставы временно запретили ей выезжать за границу, сообщили в ФССП.

Мещанский суд Москвы назначил Алехиной 140 часов обязательных работ за две несанкционированные акции у здания ФСБ в центре Москвы: в декабре 2017 года и в апреле 2018 года — против блокировки Telegram. В июле суд оштрафовал ее за уклонение от этих работ.

Спектакль по книге Алехиной Riot Days Show будут показывать на театральном фестивале «Фриндж» в Эдинбурге с 10 по 19 августа ежедневно.