НАБУ отстранили от дела против главы САП Холодницкого. Теперь ею занимается СБУ

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

facebook.com

Дело против руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницького расследует Служба безопасности Украины. Об этом в эфире Громадского сообщил председатель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

По его словам, когда информация о расследовании в отношении Холодницкого стала публичной, была создана следственная группа Генеральной прокуратуры, в которую входили детективы НАБУ.

«К сожалению нас из этой группы уже выбросили. Передали дело в СБУ, часть дела, и фактически сейчас мы к этому расследованию не имеем никакого отношения», — пояснил он.

На сегодня правоохранители не выдвигали против Холодницкого никаких обвинений. Хотя по информации СМИ, подозрение ему готовили еще в марте на основании записей «жучков», которые были в аквариуме главы САП. Она состоит из двух эпизодов.

Первый касается производства о взятке для.а. министра здравоохранения Ульяны Супрун. Холодницького подозревают в том, что он подстрекал свидетеля дать заведомо ложные показания, а также пытался создать искусственные доказательства защиты. Второй эпизод касается вмешательства в деятельность судьи для того, чтобы он вынес неправосудное решение.

Записи с аквариума Холодницого рассматривала и Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров (КДКП). 26 июля она рекомендовала Генеральной прокуратуре вынести Холодницкому выговор, хотя Сытник просил его уволить. После этого председатель САП ушел в отпуск на полтора месяца.