Родители Мелании Трамп получили американское гражданство по принципу «цепной иммиграции»

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

AP

Родители жены президента США Мелании Трамп получили американское гражданство по принципу «цепной иммиграции», против которого выступает Дональд Трамп. Накануне 74-летний Виктор и 73-летняя Амалия Кнавс принесли присягу на верность США во время частной церемонии в Нью-Йорке.

По данным The Guardian, процедура прошла тайно, а Мелания Трамп не присутствовала на церемонии. Родители первой леди США — словенские иммигранты, бывший автомобильный дилер и работница текстильной фабрики, до этого имели лишь разрешение на проживание в Соединенных Штатах.

По словам адвоката супругов, Кнавси подавали документы на гражданство по обычной процедуре и не получали никакого специального разрешения. При этом юрист не уточнил, каким образом они получали так называемые green cards («зеленые карты»), которые дают разрешение на постоянное проживание.

Адвокат отказался сообщить, сколько времени родители Мелании жили в стране, прежде чем получить гражданство. Согласно закону, они должны прожить в США не менее пяти лет.

Пресс-секретарь первой леди Стефани Гришам отказалась комментировать ситуацию, поскольку родители Мелании Трамп «не являются частью администрации и заслуживают на приватность».

Мелания Кнавс и Дональд Трамп поженились в 2005 году, а в 2006 году она стала гражданкой США.

Дональд Трамп назвал «взломом системы» принцип цепной иммиграции, когда иммигрант получает возможность приглашать неограниченное количество различных родственников. Он хочет пересмотреть законодательные нормы, по которым человек с гражданством США, имеет возможность привозить в страну своих родственников.

В ближайшее время администрация президента США выступит с предложением ужесточить для юридических иммигрантов получение гражданства или «зеленых карт».