Россия готовится к экономической войне с США и собирается отвечать «иными методами»

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

kremlin.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что дальнейшее усиление санкций против России можно будет расценить как объявление экономической войны, пишет РИА Новости.

«И на эту войну необходимо будет реагировать — экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами. И наши американские друзья это должны понимать», — заявил премьер.

Медведев признал, что санкции так или иначе влияют на экономику страны, в том числе на курс рубля. Однако, по его словам, Москве к такому давлению не привыкать.

«Наша страна в последние 100 лет существовала в условиях постоянного санкционного давления. Для чего это делается? Для того, чтобы убрать Россию из числа мощных конкурентов на международном поле», — считает он.

По мнению Медведева, США используют приемы недобросовестной экономической конкуренции, например, пытаясь ограничить поставки российского газа в Европу, чтобы продавать свой сжиженный газа. Протекционистские меры Вашингтон использует и против Китая. «Это, конечно, не нравится китайцам, это никому не нравится, и наша задача — всем этим мерам противостоять», — резюмировал он.

Новые санкции США против России начнут действовать с 22 августа. Они связаны с использованием химического оружия во время отравления экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипалей в Великобритании.

Ограничения затронут экспорт в РФ товаров, связанных с национальной безопасностью, нефтегазовыми технологиями, а также электронными приборами и датчиками.

В Госдепе пригрозили ввести дополнительные и гораздо более жесткие санкции, если Россия в течение трех месяцев не гарантирует отказ от использования химоружия и не согласится на допуск международных инспекторов.