WSJ: Кремль использует Венгрию как базу для своих шпионов

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Wall Street Journal

Российские агенты используют Венгрию как базу для выполнения своих задач в Европе. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Вашингтоне и Будапеште.

Венгерская контрразведка недавно получила информацию о том, что границу страны пересек российский шпион, и обратилась к штабу с просьбой предоставить разрешение на его задержание. Однако Будапешт категорически запретил преследовать россиянина.

По утверждению газеты, Кремль усилил свое влияние в стране, а власть закрывает глаза на свободное передвижение российских шпионов по своей территории. WSJ пишет, что это не единичный случай, а стало обычным явлением.

15 июля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на встрече с российским президентом Владимиром Путиным заявил, что санкции Евросоюза против России наносят вред отношениям Москвы и Будапешта. Орбан заверил Путина, что Венгрия выступает за нормализацию отношений РФ и Запада. Также он отметил, что двусторонние отношения между Москвой и Будапештом «развиваются прекрасно».

Виктор Орбан постоянно подвергается критике со стороны политиков других государств ЕС, в том числе со стороны Украины, за частое общение с Путиным и пророссийские взгляды.

28 июля Виктор Орбан заявил, что на пути стремлений Украины стать членом ЕС и НАТО постоянно будет стоять желание России восстановить старый порядок, а венгерское МИД вообще заявило, что Украина сама тормозит вступление в НАТО и ЕС.

Украина жестко отреагировала на заявление Орбана. 31 июля МИД Украины вызвал венгерского дипломата Ласло Папу в связи со скандальными заявлениями венгерского премьера. Дипломату была вручена нота с требованием предоставить официальные разъяснения в связи с решением правительства Венгрии создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детских садов Карпатского региона, поскольку к сфере компетенции уполномоченного отнесено часть суверенной территории Украины.

Как известно, Венгрия блокирует проведение заседания комиссии Украина-НАТО на министерском уровне.