Суд закрыл дело против Кернеса из-за систематической неявки прокуроров

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

nakipelo.ua

Киевский районный суд Полтавы закрыл уголовное дело против мэра Харькова Геннадия Кернеса в связи с отказом прокуратуры участвовать в процессе и дебатах. Такое решение суд вынес сегодня, 10 августа.

Судья Андрей Антонов расценил систематическую неявку прокуроров на дебаты по делу городского головы Харькова Геннадия Кернеса и его охранников Виталия Блинника и Евгения Смицкого, как отказ от обвинения и закрыл уголовное производство, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Суд постановил: уголовное производство по обвинению Кернеса Геннадия Адольфовича,.. Блинника Виталия Дмитриевича,.. Смицкого Евгения Николаевича закрыть в связи с отказом стороны обвинения от поддержания обвинения по делу», - огласил он решение суда.

Геннадий Кернес и два его охранника обвиняются в похищении и избиении двух активистов Евромайдана - Сергея Ряполова и Александра Кутянина в январе 2014 года. Дело против харьковского мэра рассматривалось в суде с мая 2015 года.

Было проведено 75 заседаний, на которых допрошены свидетели, потерпевшие и обвиняемые, а также исследованы все доказательства. 2 июля текущего года суд планировал начать дебаты и вынести приговор, но на дебаты не явилась сторона обвинения. Ни один из 19 прокуроров в процессе не являлся на назначенные дебаты в течение всего июля, передают «Украинские новости».

«Сторона обвинения пыталась переложить груз доказывания совершения обвиняемыми преступления на суд, а это категорически недопустимо!», - заявил судья. Он назвал действия прокуратуры неуважением к суду.

Судья Антонов также подчеркнул, что руководство Генеральной прокуратуры никак не реагировало на его жалобы на прокуроров, игнорирующих стадию дебатов. В итоге суд решил, что такие действия прокуратуры означают отказ от обвинения и постановил закрыть дело против Кернеса.

Мэр Харькова заявил журналистам в суде, что ожидал оправдательного приговора после судебного рассмотрения дела о похищении двух активистов Евромайдана в 2014 году. «Ожидал оправдательного приговора. Я понял это постановление так, что производство прекращено из-за того, что прокуроры систематически не являлись в зал судебного заседания в назначенное время и судья расценил это как систематическую неявку», - пояснил Кернес.

Решение суда может быть обжаловано в Апелляционном суде Полтавской области в течение 7 дней со дня его оглашения.