В СНГ хотят создать свою шенгенскую зону

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

liter.kz

Для туристов в государствах Центральной Азии могут создать общее визовое пространство. Инициативу обсуждает Совет по туризму стран Содружества Независимых Государств, пишет ТАСС.

«Мы сейчас работаем над созданием визы, как мы ее называем, «Шелковый путь», которая будет как бы аналогом шенгенской визы. На первых порах - мы (Казахстан — ред.) с Узбекистаном», - сказала глава Комитета туризма министерства культуры и спорта Казахстана Майнюра Мурзамадиева.

По задумке, турист, получивший «шелковую визу», сможет свободно перемещаться и по странам Центральной Азии. Власти Казахстана уже поддержали эту инициативу и ждут, что до конца года к ней присоединится Узбекистана. Таджикистан и другие страны региона пока думают над этим предложением.

Перспективы единого визового режима обсудят на следующем заседании Совета по туризму стран СНГ в Самарканде в 2019 году.

К региону Центральная Азия относятся Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, часть регионов России и Китая, а также Монголия.

В сентябре Европейский Союз намерен ужесточить нормы получения гражданства. Это связано с массовой выдачей «золотых» паспортов странами ЕС выходцам из Китая, России или бывших советских республик.