Калифорния в огне. Трамп уже не обвиняет законы и деревья

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

AP

Американский штат Калифорния продолжает борьбу с лесными пожарами, которые стали самыми масштабными за всю историю штата. Огонь охватил уже почти 118 тысяч гектаров леса, погибли как минимум десять человек.

Пожар, получивший название «Комплекс Мендосино», тушат почти 4000 пожарных. Им помогают военные, а также более ста специалистов из Австралии и Новой Зеландии, передает Reuters.

reuters.com

До этого крупнейшим пожаром в истории штата считался «Томас», который уничтожил более 114 гектаров леса в округах Санта-Барбара и Вентура в прошлом году.

reuters.com

Президент США Дональд Трамп накануне сменил предыдущую риторику по поводу пожаров в Калифорнии. Ранее он заявил, что в пожарах виноваты «плохие» экологические законы, которые не позволяют должным образом использовать огромное количество легкодоступной воды, и густо посаженные деревья.

Вследствие масштабных пожаров в Калифорнии погибли по меньшей мере десять человек, еще 19 числятся пропавшими без вести. Огонь полностью уничтожил 75 домов, за последний месяц разрушено более 1500 домов и эвакуировано более 23 тысяч человек.

По подозрению в умышленном поджоге арестован 51-летний Форрест Кларк. Именно его полиция считает виновником возгорания в горах южной Калифорнии. Если суд признает Кларка виновным, ему грозит пожизненное тюремное заключение.

reuters.com

Национальная служба погоды сообщает, что в ближайшие дни температура в Северной Калифорнии может достичь +43 градусов, что может поспособствовать еще большему распространению пожаров. Кроме этого, тушению пожаров мешает сильный ветер.

В Греции жертвами недавних масштабных лесных пожаров близ Афин стали более 90 человек, сотни пострадали.