Одесский суд признал незаконным изгнание цыган из Лощиновки, но отказал в возмещении ущерба

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

AFP

Одесский окружной административный суд накануне частично удовлетворил иск ромов села Лощиновка Измаильского района и признал незаконным решение сельского головы Виктора Паскалова о выселении ромской общины из населенного пункта.

Однако суд отказался признавать противоправным бездействие полиции, которая не обеспечила защиту прав граждан. Также истцам отказано в возмещении понесенного морального и материального ущерба, сообщила адвокат Юлия Лисовая, которая защищала интересы изгнанников, передает «Думская».

Адвокат пострадавших ромов заявила, что пока не имеет полного текста постановления суда, поэтому не знает мотивации такого решения судьи, но собирается обжаловать постановление в части неудовлетворенных требований.

Защита удовлетворена, что суд дал такую оценку действиям сельского головы. «Суд прямо указал на то, что нельзя самовольно решать, кому жить в общине, а кому нет, и насильно выселять людей из их домов. Это решение имеет значение не только для семи конкретных истцов в этом деле. Оно является сигналом для всех в Украине, кто считает, что цыган можно безнаказанно выселять, изгонять, преследовать, убивать только потому, что они являются ромами и кому-то не нравятся», — заявила адвокат.

27 августа 2016 года в селе Лощиновка Одесской области на территории заброшенного дома была найдена мертвой восьмилетняя девочка. На теле ребенка были обнаружены следы изнасилования. Местные жители обвинили в жестоком убийстве 21-летнего рома, которого задержали.

Вечером того же дня местные жители совершили погром домов цыганской общины, которая в спешке покинула деревню. На следующий день жители села приняли решение о выселении цыган. Сельский голова Виктор Паскаль подписал решение схода жителей села о запрете дальнейшего проживания представителей ромской национальности на территории с. Лощиновка.

Отметим, что это не единственное нападение на цыган в Украине. Так 23 июня во Львове группа молодых людей напала на цыганский лагерь. Молодчики в масках и с ножами посреди ночи громили палатки и резали людей. В результате нападения один человек погиб, еще трое получили ранения. Полиция задержала 12 нападавших. Четырех взяли под стражу, одного впоследствии выпустили под домашний арест. За умышленное групповое убийство злоумышленники могут сесть пожизненно.

21 апреля члены националистической организации С14 разгромили и сожгли лагерь ромов на Лысой горе в Киеве. 18 июля координатора С14 Сергея Мазура, подозреваемого в погромах цыганского лагеря, посадили под круглосуточный домашний арест на два месяца.