Жара в Европе: От засухи Бельгия может потерять урожай фирменной картошки, которую хотят занести в список ЮНЕСКО

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

politico.eu

Аномально высокая температура воздуха в Европе идет на спад, но по всему континенту фермеры борются с последствиями засухи, пишет Politico.

Для Бельгии экстремальная погода в июле и августе стала самой затяжной с 1911 года, передает MétéoBelgique.

Жара, которая накрыла Европу этим летом, нанесла странам ЕС огромные убытки. Под угрозой оказался урожай фирменного бельгийского картофеля, который является частью кулинарной идентичности страны.

Речь идет о картошке сорта Frites, из которой производят всемирно известную бельгийскую картошку фри. А местная майонезная компания Natura начала петицию в ЮНЕСКО о признании картофеля фри и майонеза одним из мировых символов культурного наследия.

Президент бельгийской ассоциации производителей картофеля Unafri-Navefri Бернард Лефевр опасается, что в этом году из-за жары соберут на 30-40% меньше урожая, чем в прошлом.

«Мы пока не можем знать, сгорел ли урожай на все 100% или частично, это будет понятно к сентябрю, но затяжная жара — это очень плохо для Frites», — говорит Лефевр.

Кроме Бельгии от затяжной засухи пострадали Франция, Бельгия, Нидерланды, Германия, Великобритания, Венгрия и Польша. При этом отраслевые ассоциации пока не уточняют — приведет ли снижение урожая и повышение расходов перерабатывающих компаний к росту цен на аграрную продукцию.

В Германии экстремально-высокие температуры привели к массовому мору рыбы в Рейне.