Следком России продолжает расследовать убийство Бабченко. «Новую газету» просят предоставить личное дело журналиста

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

facebook.com

Главное следственное управление Следственного комитета России продолжает расследовать уголовное дело по факту убийства журналиста Аркадия Бабченко, хотя он жив. Это следует из запроса, который поступил к российской Новой газеты.

Запрос датирован 1 августа. В нем говорится, что дело возбуждено 29 мая. Именно в этот день инсценировали убийство журналиста. Поскольку Бабченко в 2011 году работал в «Новой газете», СК РФ запросил в редакции личное дело и характеристику на журналиста.

novayagazeta.ru/

Вечером 29 мая коллеги Бабченко и правоохранительные органы сообщили, что журналиста убили. Но уже на следующий день — 30 мая — глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что убийство инсценировали, чтобы предотвратить покушение, а сам Бабченко вышел на брифинг.

По данным СБУ, для покушения на Бабченко спецслужбы РФ завербовали гражданина Украины и заплатили ему $40 тыс. В Киеве задержали организатора покушения, которым оказался 50-летний юрист, директор украинско-немецкого совместного предприятия «Шмайсер» Борис Герман.

Кроме покушения на Бабченко, Герман фигурирует еще в одном уголовном деле – о незаконном исключении из числа участников предприятия «Шмайсер» владельца 40%. 6 августа суд Киева продлил арест Германа до 28 сентября.