«Лучше умереть за идею, чем тупо угаснуть непонятно за что». Интервью адвоката Сенцова Дмитрия Динзе. Максимально коротко

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

facebook.com

Украинский режиссер Олег Сенцов, который уже почти 90 дней голодает в российской колонии, не намерен сдаваться, пишет сценарии и рассказы, а также собирается дистанционно руководить съемками нового фильма.

Об этом рассказал адвокат украинца Дмитрий Динзе в интервью изданию «Медуза».

Как проходит день Олега Сенцова

По словам адвоката, весь день Олег Сенцов проводит в палате, никуда не выходит, лежит, читает книги, пишет и дорабатывает сценарии, пишет рассказы. «Он плотно работает, иначе можно свихнуться, просто лежа и плюя в потолок. Он работает, а не просто лежит там и ждет какой-то милости», - отметил адвокат.

Он также сообщил, что сейчас ведутся переговоры о том, чтобы начать снимать украинский фильм под дистанционным руководством Сенцова. По словам адвоката, проект должен запуститься в сентябре: начнется дистанционный кастинг, адвокаты будут ходить через день к нему в колонию, чтобы согласовывать какие-то детали.

Он добавил, что таким образом кинематографисты надеются придать Сенцову силы, включить в работу и облегчить его существование в колонии.

Почему Сенцов отказывается от госпитализации

Динзе рассказал, что Сенцов отказывается от госпитализации в больницу, потому что те условия, которые предлагают ему гражданские врачи, хуже тех, в которых он находится сейчас.

«Они (гражданские врачи) сказали, что хотят приковать его к кровати и вводить искусственную смесь. Также они планировали вывести его из голодовки, то есть насильно начать нормальное кормление. Когда он это все услышал в первый раз, то отказался оставаться в больнице. Больше возвращаться туда он не собирается, что бы с ним ни происходило», - сказал адвокат.

Именно поэтому Сенцов три недели назад начал пить медицинскую смесь, чтобы продолжать голодовку, оставаться в сознании и не оказаться в какой-то момент в больнице, где с ним будут проводить определенные действия без его ведома и согласия.

С кем режиссер общается через адвокатов

Адвокат также сообщил, что Сенцов сейчас поддерживает связь в основном с сестрой Натальей и мамой, которая подала прошение о помиловании сына президенту РФ Владимиру Путину.

«Его переслали в комиссию по помилованию Ямало-Ненецкого автономного округа. Копия письма лежит в управлении ФСИН по Ямалу. Сейчас готовятся документы. Насколько я понимаю, все делают быстро и в ближайшее время документы поступят в администрацию президента. Все это может длиться две недели, а может месяц... Решения в пользу заключенного сейчас принимаются нечасто», — пояснил Динзе.

Сенцов просит освободить 64 украинских политзаключенных

14 мая Олег Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех украинских заключенных, незаконно удерживаемых в РФ по политическим причинам. По словам режиссера, он будет голодать до тех пор, пока не будут освобождены 64 украинца.

Адвокат объяснил, что Сенцов не просит освободить всех сразу, а хотя бы двух-трех или одного. Он говорит: «Я готов уйти с голодовки, как только процесс пойдет и хоть один человек из политзаключенных окажется в Украине. Я не за себя прошу, прошу за других».

Президент России Владимир Путин в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном пообещал в скором времени предоставить французской стороне информацию о состоянии здоровья Сенцова, который голодает и находится в критическом состоянии в российской колонии.