Маска обвинили в манипуляциях с акциями Tesla. Акционеры подали на него в суд

Автор:
Александр Нечай
Дата:

wikipedia.org

Илона Маска и его компанию Tesla Inc. привлекают к ответственности за манипулирование ценами акций.

Твит исполнительного директора о том, что компанию нужно сделать частной и тем самым защитить ее финансирование, стал основной причиной для обвинений Tesla в манипуляциях.

Маск солгал о финансировании, чтобы подтолкнуть акции к более высокой ставке и тем самым устроил засаду быстрым продавцам, которые делали ставки против его компании. Один из акционеров в эту пятницу, 10 августа, подал жалобу по поводу мошенничества с ценными бумагами в федеральный суд Сан-Франциско.

Еще 7 августа Илон Маск поднял целую бурю своим микропостом: «Я думаю сделать Tesla частной по $420 за акцию. Финансирование обеспечено». И это всего лишь 53 символа оригинальной публикации.

По мнению SEC ложное утверждение Маска спровоцировало быстрых продавцов на покупку акций по завышенной цене после 12:48 дня 7 августа. Пострадали также все владельцы ценных бумаг Tesla.

Первоначально акции выросли на 11 процентов и их цена составила почти $380. Затем они отступили и потеряли около 7 процентов в течение двух дней. Такой процесс вызвали сомнения по поводу осуществимости подобной идеи Маска идеи - и о заявлении Маска о том, что финансирование уже есть. Ни он, ни кто-либо другой не предоставили доказательств этого.

А с 25 июля социальная сеть Twitter начала блокировку все аккаунтов, которые регистрируются под именем американского изобретателя и миллиардера Илона Маска.