Манафорт получил кредит в $16 млн за обещание банкиру должности в администрации Трампа

Автор:
Александр Нечай
Дата:

golos-ameriki.ru

Бывшему главе предвыборного штаба президента США Дональда Трампа и наемному сотруднику «Партии регионов» Полу Манафорту довольно быстро выдали кредит в $16 млн.

У генерального директора банка, выдававшего заем, было сильное желание работать в администрации Трампа.

Такое заявление сделал бывший банкир Federal Savings Bank Деннис Райко во время судебного слушания по делу о налоговых преступлениях политтехнолога. Он раскрыл профессиональную тайну в обмен на иммунитет от уголовной ответственности, пишет The Washington Post.

Гендиректору банка Стивену Келко нужна была должность министра финансов или министра жилищного хозяйства и городского развития в администрации Трампа. Для этого он вынудил Райко одобрить заем.

"Я узнал, что Манафорт был привлечен к политике, и я знал, что Келко интересовался политикой", - заявил Райко.

Генеральный директор банка после того, как узнал, кто просит кредит, пожелал лично встретится с потенциальным клиентом. Манафорт получил ссуду на следующий день после встречи. До этого Райко не видел подобной скорости выдачи сумм с шестью нулями.

В итоге, Манафорту выдали два кредита на $16000000. Один из них - на $9500000 на недвижимость в Саутгемптоне, штат Нью-Йорк. Райко рассказал что, Манафорт погасил его 16 ноября 2016, сразу после президентских выборов.

Другой заем на строительство в размере $6500000 экс-глава предвыборного штаба Трампа закрыл 4 января 2017.

Несмотря на то, что Манафорт покинул президентскую кампанию через месяц после утверждения займа, Келко все равно уповал на помощь в протекции для получения места в администрации действующего президента США.

Бывший банкир Federal Savings Bank заявил в суде, что Келко настаивал на звонке Манафорту сразу после победы Трампа на выборах. Райко уверяет, что не интересовался у политтехнолога о вероятности получения должности Стивеном Келко.

Еще 23 июля Федеральный суд в США предоставил иммунитет пяти свидетелями, которые будут давать показания по делу о финансовых махинациях бывшего руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта