Львов закупил немецкие трамваи, двери которых не открываются на остановках. Прокуратура расследует халатность

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Во Львове набирает обороты скандал, связанный с закупкой берлинских трамваев чиновниками Львовского городского совета и КП «Львовэлектротранс». Прокуратура возбудила дело о халатности местных властей.

Что произошло?

Львовкие власти закупили в Германии 30 подержанных трамваев Tatra KT4. Они были изготовлены 30 лет назад.

Как только прибыли первые трамваи, обнаружилось, что на многих остановках они не могут открыть двери из-за особенностей построенных платформ.

Двери открываются наружу, а на некоторых остановках платформа расположена на уровне первой ступени трамвая. Для решения этой проблемы нужно или понижать платформы, или резать двери.

Еще выяснилось, что трамвайные рельсы в Украине почти на полметра уже, поэтому трамваи необходимо переоборудовать.

Сколько заплатили?

Суммарная стоимость 30 подержанных немецких трамваев составляет 800 тысяч евро. В горсовете заявили, что поступать в Украину они будут партиями — по 8 единиц каждый месяц, чтобы в октябре город получил уже все 30 вагонов.

Что дальше?

По многочисленным жалобам, прокуратура Львовской области возбудила уголовное дело по факту «ненадлежащего исполнения должностными лицами Львовского городского совета и ЛКП "Львовэлектротранс" своих служебных обязанностей при закупке 30 старых немецких трамваев». Если вина чиновников будет доказана в суде им грозит от двух до пяти лет лишения свободы с запретом занимать госдолжности.

Городские власти инцидент пока не комментируют.