NASA перенесла запуск первого солнечного зонда с именами людей

Автор:
Александр Нечай
Дата:

nasa.gov

11 августа NASA отменила запуск первого в истории человечества солнечного зонда Parker Solar Probeиз-за технических неурядиц. Повторную попытку проведут утром 12 августа, пишет The Hill.

Parker Solar Probe пройдет около 3,83 миллиона миль на поверхности Солнца. Это примерно 95% пути к поверхности Земли, он будет находиться в пределах внешней атмосферы (короны) звезды.

Запуск отложили из-за проблем с ракетой Delta IV Heavy Alliance United Launch Alliance, которая должна выводить Parker в космос. Поломка заставила NASA остановить часы стартового окна на 65 минуте.

«В этот вечер команды очень усердно работали, тщательно прорабатывая процесс запуска, — рассказал специалист по запуску программы NASA Мишель Уолтман — Когда мы увидели показания на T-минус четыре и попали в терминал, команда получила газовый сигнал тревоги ».

Попытку запуска отменили после нескольких задержек. В 3:33 утра открылось окно для запуска солнечного зонда Parker. Но за четыре минуты до этого NASA объявила о поломке «no-go».

Новое время запуска - 12 августа 3:31 утра.

Зонд назван в честь Джина Паркера, который в 1958 году написал статью, что теоретизирует расширения солнечной атмосферы и солнечного ветра. Это первый случай, когда миссию NASA назвали в честь живого человека.

NASA пытается выяснить, почему корона более горячая, чем поверхность Солнца, а также почему атмосфера в звезды постоянно расширяется и постоянно ускоряется.

Зонд оснащен углеродным экраном толщиной 4.5 дюйма (11,43 см), разработанным для выдерживания температур около 2500 градусов по Фаренгейту (1371,111 градусов Цельсия). Более 10 лет ушло на разработку щита и 18 месяцев на его строительство.

Зонд пройдет минимум 24 раза вокруг Солнца, при этом гравитация от Венеры будет помогать в семи из них, и продолжит движение после этого, пока у него есть ракетное топливо. Когда оно закончится, зонд останется навсегда на солнечной орбите.

Накануне запуска NASA собрало 1,1 миллиона имен от представителей общественности, которые хотели символически обойти Солнце на близком расстоянии. Имена скачали на диск с памятью, поместили в зонд.