«Недопустимо менять историю». Гройсман поручил выяснить исчезновение Медведчука из сценария фильма о Стусе

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил Министерству культуры и Государственному агентству по вопросам кино встретиться с создателями фильма о Василие Стусе и разобраться с ситуацией вокруг сценария картины.

Об этом премьер написал на странице в Facebook.

Про ситуацію зі зйомками фільму про Василя Стуса. Неприпустимо, коли будь-хто намагається впливати на українське кіно і...

Gepostet von Volodymyr Groysman am Samstag, 11. August 2018

Скандал возник после заявления актера Геннадия Попенко. Он утверждал, что часть сценария, в котором фигурировал экс-глава Администрации президента Виктор Медведчук, который в 1980 году был государственным адвокатом Стуса, продюсеры ленты удалили по «звонку сверху.

Фигурировала также и версия о том, что сцены попросил удалить сын Стуса Дмитрий. Однако в комментарии Бабелю эту информацию он опроверг.

Ситуация с изъятием сцен о Медведчуке также вызвала широкий резонанс в соцсетях.

В 1980 году Василий Стус был приговорен к 10 годам тюрьмы и 5 годам ссылки по обвинению в изготовлении, хранении и распространении антисоветской литературы. После назначения Медведчука адвокатом Стуса, поэт отказался от его услуг. Во время судебного процесса Медведчук признал «вину» Стуса но просил суд обратить внимание физическое состояние подсудимого и его достижения в работе на киевских предприятиях.

Стус умер 4 сентября 1985 года в тюремном карцере колонии Пермь-36 в России.