Эрдоган созвонился с Путиным и стал грозить Трампу

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Wikipedia

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Турции придется искать новых союзников, если США продолжат политику непонимания и неуважения Турции. Об этом Эрдоган пишет в колонке для The New York Times.

Именно так Эрдоган прокомментировал состояние американо-турецких отношений, в особенности, после решения президента США Дональда Трампа повысить торговые пошлины на алюминий и сталь.

«Соединенные Штаты неоднократно и последовательно не понимали и уважали проблемы турецкого народа. И в последние годы наше партнерство было подвергалось разногласиям. К сожалению, наши усилия по устранению этой опасной тенденции оказались бесполезными. Если Соединенные Штаты не начнут уважать суверенитет Турции и не покажут, что понимают опасности, с которыми сталкивается наша страна, наше партнерство может оказаться под угрозой», - написал Эрдоган.

Примечательно, что статья вышла в воскресенье, а в субботу состоялся телефонный разговор между Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным. Предметом звонка стали состояние и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества Турции и России.

Отношения между Турцией и США обострились после задержания в Измире американского пастора Эндрю Бренсона. Его обвинили в контактах с организацией Фетхуллы Гюлена, опального проповедника и критика Эрдогана, которого турецкие власти подозревают в организации попытки госпереворота в 2016 году.

После отказа отпустить пастора, США ввели санкции в отношении главы минюста Турции Абдулхамита Гюля и министра внутренних дел Сюлеймана Сойлу.