Послушали общественность: в фильм о Стусе вернут сцену с Медведчуком

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

bbc.com

Сцена с Виктором Медведчуком будет доснята в ближайшее время и ее включат в фильм, заявили в съемочной группе биографического фильма о судьбе украинского диссидента Василия Стуса.

«Сцена суда была удалена из последних драфтов сценария вместе с еще двумя десятками сцен. В частности, после разговора с сыном поэта (его позиция о "важности" участия Виктора Медведчука в судилище над его отцом добавляется видеофайлом следующим постом)», - пояснили в группе.

ОФІЦІЙНА ЗАЯВА ЗНІМАЛЬНОЇ ГРУПИ ФІЛЬМУ "СТУС"Друзі!Створюючи біографічний фільм “Стус” ми перш за все ставили собі...

Gepostet von СТУС / Художній фільм про Василя Стуса am Samstag, 11. August 2018

Также в группе объяснили, что фильм будет выходить в прокат во разгар предвыборной кампании и коллектив не хотел «делать память о великом человеке инструментом политических влияний и аргументов».

В съемочной группе признали, что недостаточно ответственно подошли к анализу значимости сцены с Медведчуком для общества удаляя с последнего драфта сценария.

Группа опубликовала видеозапись с комментарием ситуации от сына Стуса. В нем литературовед Дмитрий Стус отметил, что Медведчук повел себя, как адвокат, неадекватно, однако призвал расценивать ситуацию в комплексе.

Дмитро Стус про суд і адвоката

Син Василя Стуса, Дмитро, про роль адвоката батька, Віктора Медведчука, в суді.

Gepostet von СТУС / Художній фільм про Василя Стуса am Samstag, 11. August 2018

На прошлой неделе стало известно, что из фильма о Василие Стусе решили убрать сцену о экс-главе Администрации президента Викторе Медведчуке, который в 1980 году был государственным адвокатом Стуса. Поведение Медведчука на том процессе многие считают таким, которое помогло приговорить поэта к 10 годам тюрьмы.

Среди причин такого решения называли просьбу из окружения Медведчука, а также желание сына Стуса Дмитрия изъять эту сцену из фильма.

Решение вырезать сцены подверглось резкой критике со стороны общественности, а премьер-министр Владимир Гройсман поручил Минкульту и Госкино разобраться в этой ситуации.