Журналистка сообщила, что Сенцова вывезли из колонии. Это оказалось фейком

Автор:
Александр Нечай
Дата:

bbc.com

Главное управление ФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу опровергло информацию о том, что политзаключенный Олег Сенцов больше не находится в колонии, сообщил российский Интерфакс.

«Информация о том, что осужденный Сенцов якобы покинул исправительную колонию, не соответствует действительности», — сообщил представитель Федеральной службы исполнения наказаний России. По его словам, Сенцов все еще в колонии и продолжает голодать.

Вчера вечером российская журналистка Виктория Ивлева опубликовала у себя в Facebook информацию о том, что Олег Сенцов вылетел на самолете из Салехарда в 23:00. Однако, позднее, в 2:55, она добавила в свою публикацию, что у нее больше нет информации о судьбе крымского режиссера.

Олег, кажется, спасён! В 23.00 самолёт с ним вылетел из Салехарда. Надеюсь, следующая остановка - Киев. Все!UPD в 2:55...

Gepostet von Victoria Ivleva am Samstag, 11. August 2018

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова считает, что такие фейки журналистам могут специально сливать сотрудники колонии.

«Трудно комментировать это ... Надеемся каждый раз, что будет подтверждена информация (об освобождении Олега Сенцова, - ред.), но в Лабытнанги (в колонии, - ред.) так шутят с журналистами и гражданами, которые думают, что наладили контакт с работниками в колонии», - сказала она в Громадскому.

Вчера Федеральная служба исполнения наказаний РФ опубликовала у себя на сайте информацию о том, что у голодающего Олега Сенцова не наблюдается ухудшения здоровья.

ФСИН не забыла указать затраты, которые понесло государство, поддерживая здоровье Сенцова и других заключенных в Ямало-Ненецком автономном округе. Так, за 2018 год Россия потратила 1 млн. 300 тыс. рублей (~479 570 грн.) на всех осужденных из них 45 тысяч рублей (~16 600,5 грн.) ушло на оказание 202 медуслуг Сенцову, а 95 тысяч рублей (~35 045,5 грн.) на его лекарства. Служба пишет, что тратит на поддержку режиссера 1100 рублей (~405,79 грн.) в день.