Власти США заподозрили Россию в разжигании конфликта в Шарлоттсвилле

Автор:
Александр Нечай
Дата:

wikipedia.org

Член Палаты представителей США от Республиканской партии Том Гарретт утверждает, что русское вмешательство сыграло роль в эскалации конфликта в американском городе Шарлоттсвилль, сообщает CNN.

«Я сидел на закрытом брифинге, посвященном Шарлоттсвиллю, вероятно, два месяца назад с директором ФБР, среди прочих, и спросил, связано ли вмешательство России в раздувание пламени происходящего в Шарлоттсвилле. Мне сказали, что да, это так», — рассказал республиканец.

Гарретт, член комитетов по вопросам внутренней безопасности и иностранных дел Палаты представителей, заявил, что вмешательство России заключается в том, чтобы «сталкивать американцев с американцами, чтобы подорвать доверие к западной демократии».

ФБР пока не прокомментировало слова конгрессмена. Однако в июле директор ФБР заявил, что «иностранное влияние» имеет весомую роль в попытках «развернуть внутренние экстремистские движения».

«Например, в связи с вопросом о Шарлоттсвилле, в той степени, в которой у нас есть внутренний терроризм в этой стране, который развивается различными идеологиями, иностранное влияние во многом используется, чтобы извлечь из этого выгоду и развернуть внутренние экстремистские движения для создания террористических атак внутри», — сказал Рэй.

События, происшедшие год назад в маленьком городке штата Вирджиния получили название «лето ненависти». Акция ултраправых сил 11-12 августа 2017 года началась как протест против решения городских властей демонтировать памятник главнокомандующему армии Южных штатов во время Гражданской войны в США, генералу Роберту Ли. Она проходила под расистскими и антисемитскими слоганами, участники несли огнестрельное оружие, флаги Конфедерации, свастики, исламофобские плакаты и символику президентской кампании Дональда Трампа.

Позже начались столкновения ультраправых с правоохранителями и политическими противниками, левыми и антирасистами. В ходе беспорядков погиб 1 и были ранены по крайней мере 38 человек. Кроме того, 2 полицейских погибли при крушении вертолета.

Вчера в городе прошла массовая акция памяти по жертвам прошлогодних событий.