На родине Маркса продали 100 тыс. купюр номиналом ноль евро. Они принесли авторам не менее €300 тыс.

Автор:
Александр Нечай
Дата:

dw.com

К 200-летию Карла Маркса в его родном городе Трире выпустили купюры достоинством в 0 евро с изображением философа, экономиста и социолога, пишет DW

Купюры печатает и продает компания Trier Tourismus und Marketing. Они быстро стали популярными, уже продано более 100 тысяч экземпляров.

«Купюры, которые можно приобрести за три евро, пользуются повышенным спросом. Никто не ожидал, что они будут так популярны», — рассказал управляющий компании Ханс-Альберт Беккер.

Фиолетовые банкноты с номиналом ноль евро и размером чуть больше 20-евровой банкноты очень похожи на настоящие деньги. Их напечатали на защищенной от подделок бумаге с водяными знаками, голограммами, медными полосами и индивидуальными серийными номерами из 10 знаков.

Купюры разлетелись уже по более чем 40 странам. Особенно охотно их покупают в Азии. В Китай уже отправили около 30 тысяч штук. Чаще всего их приобретают фирмы в качестве подарков сотрудникам.

Одну банкноту приобрести нельзя — минимальный объем заказа составляет пять банкнот. Пересылка в Украину посылки весом менее 50 грамм стоит около двух евро. То есть чтобы купить такой сувенир из Украины придет потратить минимум 17 евро.