Россия собирается отказаться от долларов при торговле нефтью

Автор:
Александр Нечай
Дата:

tass.ru

Министр финансов, первый вице-премьер-министр России Антона Силуанов заявил, что доллар США превращается в ненадежный инструмент для расчетов в международной торговле, сообщает ТАСС.

Силуанов не исключает, что его страна перейдет на национальную валюту вместо доллара при торговле нефтью.

«Не исключено. Мы существенно уменьшили наши вложения наших резервов в американские активы. По сути, уже доллар, который считался мировой валютой становится рисковым инструментом для расчетов», — заявил он.

При этом в России пока не планируют закрывать американские компании, поскольку во многих из них работают россияне.

Турция также готовится перейти на расчеты в национальной валюте со своими крупнейшими торговыми партнерами, такими как Китай, Россия, Иран и Украина.

22 августа начнут действовать новые санкции США против России. Они связаны с использованием химического оружия во время отравления экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипалей в Великобритании.

Ограничения затронут экспорт в РФ товаров, связанных с национальной безопасностью, нефтегазовыми технологиями, а также электронными приборами и датчиками.

На этой неделе после публикации американского законопроекта о комплексных санкциях против России, которые должны сильно ударить по финансовому сектору, начал дешеветь российский рубль.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что дальнейшее усиление санкций против России можно будет расценить как объявление экономической войны.