Пять стран «разделили» Каспийске море. Что теперь кому принадлежит?

Автор:
Александр Нечай
Дата:

caravan.kz

Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан подписали в казахстанском Актау Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Работа над документом длилась 22 года, начиная с 1996.

Основной проблемой для того чтобы определить статус Каспия разделения был спор: считатеть его все же морем или озером? И применять ли Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года из-за размеров, или же подходы по трансграничным озерам, так как водоем замкнутый.

В итоге было решили основную площадь водной поверхности признается морем и оставить в общее пользование всех пяти стран. А дно и недра поделили на сектора по договоренности.

DW сообщает, что в Конвенции нет глубокого погружения в детали. Только общие положения.

Что сказали лидеры держав?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что у сторон получилось прийти к общему знаменателю: «Сегодня перед всем миром мы говорим, что в Актау в результате совместной работы нам удалось прийти к общему знаменателю и взаимопониманию».

Но президент Ирана Хосан Роухани, с ним не согласился: «Переговоры в области разграничения… должны быть продолжены». Его не до конца устраивает разделение дна и недр. Роухани считает, что нужна доработка детальных соглашений.

Как поделили дно и поверхность?

Согласно Конвенции, протяженность территориальных вод каждого из государств-подписантов не должна быть более 15 морских миль (около 28 километров) плюс прилегающая к ним рыболовная зона - 10 миль (около 19 километров).

Что касается участков дна, то по периметру от отдельных секторов допускают установку зон безопасности протяженностью не более на 500 метров. Пять прикаспийских государств еще будут договариваться о точных границах этих секторов .

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предлагает проводить пятисторонние регулярные консультации под эгидой министров иностранных дел.

Кому из военных разрешено находится в Каспийском море?

В конвенцию вошло положение о «недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав». Это значит, что ответственность за поддержание безопасности на море лежит только на пяти прикаспийских государствах.

Конвенция также запрещает предоставлять территории прикаспийских стран иностранцам для принятия действий и агрессии против другого прикаспийского государства.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил об отдельном пятистороннем договоре по мерам доверия в военной сфере. Документ должен обеспечить баланс вооружений в водоеме.

Что еще прописано в Конвенции?

Документ закрепил интересы сторон в вопросе геологоразведки на Каспии и транзита нефти и газа. Он регламентировал правовые основы сотрудничества в сфере рыболовства и мореходства. Конвенция вступит в силу с момента ее ратификации всеми странами-участницами.

Ранее в ряде российских изданий, со ссылкой на экспертов, писали, что в каспийских портах Актау и Курык могут разместить военные базы США. По данным росСМИ через эти гавани Казахстан проводит транзит американских невоенных грузов для Афганистана. Правда, МИД Казахстана опровергает подобные заявления и говорит, что они не соответствуют действительности.