Россия против встречи в «нормандском формате» до разведения войск на Донбассе. Украина обвиняет сепаратистов в его срыве

Дата:

unian.net

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уверен, что саммит глав «нормандской четверки» (Германия, Франция, Украина, Россия) должен проходить только после того, как предыдущие договоренности лидеров воплотят в жизнь, пишет Интерфакс-Украина.

«Мы за то, что "нормандская четверка" работала активно, но чтобы эти встречи не заканчивались договоренностями, которые не выполняются», — сказал он.

Лавров напомнил, что в районе Золотого и Петровского войска уже развели, но в третьем населенном пункте— Станице Луганской — до сих пор нет. При этом он обвинили Украину в том, что этого до сих пор не сделано. В частности, по его словам именно Киев настаивает на том, что до отвода войск в этом районе в течение семи дней соблюдался режим тишины.

Однако это требование закреплено рамочным решением Трехсторонней контактной группы от 21 сентября 2016 года. И оно соблюдалось перед тем, как стороны разводили войска в районе Золотого и Петровского. В Станице Луганской же перемирие же регулярно нарушают сепаратисты, как утверждает штаб Операции Объединенных Сил.

Лавров озвучил и вторую договоренность, которой нужно следовать перед тем как созывать саммит «нормандской четверки» — это реализация «формулы Штайнмайера» о способе введения в силу закона об особом статусе Донбасса.

«Поэтому мы попросили наших коллег, которые хотят нормандскую четверку вновь собирать на высшем уровне, все-таки хотя бы из уважения к главам государств сделать это после того, как предыдущие соглашения будут воплощены в жизнь», — сказал он.

На прошлой неделе Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что парламент решит продлевать ли закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), исходя из позиции международных партнеров.