«Украинская правда»: Виктор Ющенко дал большое интервью. Максимально коротко

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

pravda.com.ua

Третий президент Виктор Ющенко не собирается принимать участие в президентских выборах 2019 года. Об этом и другом он рассказал в интервью «Украинской правде» в одном из домов в Царском селе, где по его словам, собирается обустроить собственный офис.

Отношения с олигархами

За забором нового офиса Ющенко в Царском селе живет первый заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко, но Ющенко заверил, что с ним не знаком и даже не общался.

Об отношениях с олигархами Игорем Коломойским и Ринатом Ахметовым говорит коротко: ограничились сугубо меценатскими вопросами и текущими проблемами.

«Эти отношения были. Но они касались тех проблем, которые появлялись на повестке дня президента. У меня не было каких-либо специализированных отношений, которые бы работали на какую-то схему, привилегий», - рассказал он.

В 2006 году Ющенко наградил орденом «За заслуги» I степени Рината Ахметова и орденом «За заслуги» III степени Игоря Коломойского, но не помнит, за какие заслуги. «Надо вспомнить... Думаю, что по Ринату Леонидовичу это те вещи, которые относились к его спортивной деятельности... Я сейчас не могу сказать...», - пояснил он.

Отношения с Порошенко

Ющенко говорит, что не часто общается с Петром Порошенко и последний раз это было три-четыре месяца назад. Напомним, он является крестным отцом обеих дочерей Порошенко — Евгении и Александры. «Не Петр Алексеевич у меня кумом, а я в него. Потому что это же тоже есть разница. Это житейское. Я никогда любые связи — родовые, семейные — не ставил в контекст моих убеждений национальных, государственных, убеждений моей совести», — говорит Ющенко.

При этом не дает четкого ответа на то, за кого проголосует на будущих выборах. Только говорит: «В такой непрогнозируемой ситуации, которая у нас есть сегодня, может измениться очень многое. На самом деле сегодня формировать ответ на март 2019 года пока очень трудно».

Ющенко советует действующему президенту ради победы на предстоящих выборах сделать несколько вещей, в частности, определиться с планом возвращения Донбасс, и привести украинские церкви к единой поместной. Он убежден, что «Томос мы получим, конечно».

План по Донбассу

Экс-президент имеет четкое видение ситуации на Донбассе. И оно весьма не мирное.

«Сколько это будет продолжаться? Это не вопрос в годах, этот вопрос в процессе. Мне грустно от того, что мы, видимо, не понимаем, что дипломатия обязательна. Это так. Но только дипломатией, извините, мы не выиграем... Мы очевидно это должны хорошо помнить, что у нас война с оккупантом. Мне не нравится, когда на продажу — политическую, популистскую — выставляют тему мира», - говорит он.

По мнению экс-президента, Украина должна твердо определиться с планом дальнейших действий: «Из войны всегда ведут две дороги. Есть дорога-победа, а есть дорога-капитуляция. Третьего нет. Мир наступает и после первой дороги, и после второй. Только это мир оккупации, когда у вас нет своей родины, своей страны, народа».

«Очевидно, что победа складывается и из дипломатического компонента, но не только Минского... Очевидно, нам надо модернизировать формат, дипломатические компоненты надо развивать», - считает он. Кроме того, Украина должна иметь очень сильный инвестпакет - специальный экономический план Маршалла и решать гуманитарные вопросы с переселенцами из оккупированных территорий Донбасса.

«Тимошенко рекомендовала назначить Медведчука вице-премьером»

Комментируя президентские амбиции главы «Батькивщины» Юлии Тимошенко, Ющенко вспомнил, что в 2005 году премьер-министр Тимошенко привела к нему Виктора Медведчука и просила назначить его вице-премьером в правительство.

Он говорит, что категорически отказал.

«Она принесла фотографии Балоге и сформулировала ему первый вопрос. А потом пришла ко мне и предложила, что было бы лучше, если бы Медведчук стал вице-премьером. Для меня это был шок. Когда уже я категорически сказал, что этому не быть, возникло вторая предложение — послом в России», - рассказал он.

О падении рейтинга и пчеловодстве

Ющенко считает, что его рейтинг упал и он проиграл на выборах 2010 года из-за конфликта с премьер-министром. «Независимо будет ли это Тимошенко, или это Янукович. Все они меняют Конституцию каждый год, все они совместно договаривались о формировании власти на 20 лет, где Тимошенко, где Янукович. У них большой лагерь, у них абсолютное парламентское большинство», - пояснил он — Мне кажется, я тогда сказал, что Тимошенко и Янукович — две проблемы одного сорта, два сапога из одной пары. Это моя позиция была тогда и есть сейчас».

Экс-президент также назвал «бездарями» тех, кто называет его «пасечником»: «Я понимаю, что те люди, которые это говорили... мелкие, но думают, что они оригинальные. Для них ездить на охоту круглый год, уничтожать природу — это по-мужски, это благородно, вот у них хорошее занятие. А когда я говорю о пчеловодстве как украинскую сакральную духовную тему (делает большую паузу, вздыхает, качает головой), они этого не понимают. И я не надеюсь, что они это поймут. Поэтому чем дальше я отхожу, чем больше погружаюсь в одиночество, тем мне легче».