120 деятелей культуры просят Россию «не дать умереть Сенцову». В их числе режиссеры Жан-Люк Годар и Дэвид Кроненберг

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

facebook.com

120 европейских режиссеров и культурных деятелей поставили подписи под открытым письмом в поддержку политзаключенного украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом пишет Le Monde.

Россию призывают как можно скорее освободить Сенцова и не дать ему умереть.

«Если мы не будем действовать, то, значит, мы оставим Олега Сенцова умирать. Это стало бы отступлением от наших ценностей и принципов», — говорится письме.

«Его единственная реальная "вина" не заключается ли в том, что он продемонстрировал свободу выражения мнения? Не стало ли его единственным "преступлением" то, что он смог показать свою политическую позицию через искусство?», — отмечается в обращении.

Авторы письма призывают представителей ЕС и ООН оказать давление на Россию, чтобы добиться освобождения Сенцова и подчеркивают, что приговор режиссеру является «нарушением международного права и основных правил правосудия».

Подписи под письмом оставили французский режиссер Жан-Люк Годар, классик европейского кино, британский режиссер Кен Лоуч, крупнейший представитель американского независимого кино, канадец Дэвид Кроненберг, а также известные во Франции режиссеры Бертран Тавернье, Режис Варнье, Фредерик Уайзман, Константен Гаврас, Оливье Накаш.

Всего письмо поддержали 120 деятелей, а также министр культуры Франции Франсуаз Ниссен.

В августе 2015 года российский суд признал Олега Сенцова виновным в создании террористической организации и в подготовке террористических актов в Крыму весной 2014 года и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима.

14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку, чтобы привлечь внимание к украинских политзаключенных, которых удерживает Россия. По словам режиссера, он будет голодать до тех пор, пока все они не будут освобождены.

9 августа омбудсмен Людмила Денисова опубликовала в Facebook фотографии Сенцова из российской колонии.